O castanheirense já está acostumado, nas quartas e sábados, com os preços econômicos dos cortes de carne, no setor de carnes do Comercial Santos.
Para os que gostam do tema “carne”, cada corte tem sua história. Da Confraria do setor, singularizamos nesta quarta, um deles, que está na lista da economia do Vanderlei: a costela.
A Costela é uma das variedades de carne mais consumidas na Europa, nas Américas e na Austrália, e muito importantes na alimentação de populações da África, Ásia Oriental e Sudeste Asiático.
Seja Costela recheada com alho, Costela recheada com tomilho, Costela tradicional, Costela recheada com mozzarela de búfala, tomate seco, manjericão, azeitonas, cenoura e parmesão. A Costela se tornou tradição no prato dos brasileiros. Mas, você já se perguntou sobre suas origens?
A história no Brasil relata que as Costelas eram preparadas em fogo de chão e surgiu nas fazendas, onde os patrões matavam o gado para consumo próprio e pegavam para si as consideradas carnes nobres (picanha, maminha, alcatra, file mignon…) e entregavam aos peões as costelas, carnes consideradas não nobres e difíceis de assar ou usar no dia-a-dia.
Os peões, enquanto cuidavam do gado do patrão, faziam um buraco no chão, cravavam a costela em lanças de pau e deixavam assando ela por horas e horas apenas temperada com sal grosso (muitas vezes utilizado para alimentar o gado), enquanto trabalhavam, tomavam um mate e proseavam (conversavam). E assim surgiu um dos mais bonitos e gostosos costumes.
Agora que você conheceu um pouco da história, que tal reservar um tempo, na agenda, para levar alguns quilos e preparar aquele churrasco para celebrar a vida, afinal, Deus nos deu mais um dia. Vamos nesta?