Acusado antigamente de provocar várias doenças, hoje o café tem um currículo impressionante: cada vez mais indícios mostram que quem toma café tem menos risco de sofrer diabete tipo 2, pedras na vesícula, doença de Parkinson, cirrose e alguns tipos de câncer – de fígado, mama e cólon.
Melhor que suco de fruta?
Parece que centenas de compostos, vários deles antioxidantes, são responsáveis pelos muitos efeitos benéficos e protetores do café. Num estudo da Universidade de Harvard, quem tomava café tinha menos risco de correr de doenças cardiovasculares do quem não tomava. Provavelmente o café preto é melhor para a saúde do que as bebidas muito calóricas. Um estudo norueguês constatou que a porção típica de café preto é mais rica em antioxidantes que uma porção de mirtilos, framboesas, abacaxis ou de muitos sucos de fruta.
Bônus cerebral
O café pode ajudar tanto a cabeça quanto o corpo. Um estudo verificou que camundongos privados de sonos ficaram muito mais calmos depois de apenas inalar grãos de café torrados.
Dicas ao beber
Muitos nutricionistas acreditam que o melhor ainda é a moderação e recomendam tomar apenas uma ou duas xícaras de café por dia, sem leite, creme, nem açúcar (que só estimulam a barriguinha). Se a dose for muito maior do que essa, a cafeína pode desidratar ou elevar a pressão. As grávidas também deveriam limitar o consumo, porque o café pode aumentar o risco de aborto.
Quem se preocupa com o colesterol deve preferir o café coado ou instantâneo. O café não filtrado, como o café feito na cafeteira de êmbolo, por exemplo, contém teor maior de uma substância chamada cafestol, que faz subir o colesterol.
Renee Martin-Kratzer
Renee Martin-Kratzer