Toda quarta-feira a carne está em destaque no Comercial Santos. Um dos cortes que podem ser encontrados na agenda do dia no setor de carnes do tradicional mercado é o contrafilé. Vamos conhece-lo um pouco melhor? Depois das informações, você confere os preços do dia de todos os cortes disponibilizados para o dia.
O contrafilé é um corte nobre. É assim conhecido porque na carcaça do boi situa-se “contra” o filé mignon, ou seja, estão apenas separados pelas vértebras lombares.
É também conhecido como lombo, lombo desossado, filé curto, filé de lombo e filé. Pode ser chamado de bife angosto ou bife de chorizo (em espanhol), striploin (em inglês), faux-filet (em francês).
Com maturação de no mínimo 14 a 21 dias (Red Series e Gold Series, respectivamente), o corte é de contra filé 5 costelas, possuindo no mínimo, 1cm de gordura padronizada e máximo de 2cm na aba, sem triângulo e limpo na parte inferior. É um carne muito macia, magra (apesar de sua parte externa apresentar grossa camada de gordura), de sabor acentuado pois sua camada de gordura na lateral mantém a umidade e suculência da carne.
Principais Características
Menos macia que filé mignon;
Tem camada de gordura;
Ideal para fritar;
Muito usada no churrasco;
Preferir sempre peças gordas (gordura branca).
Na culinária
Como o contrafilé é considerado uma carne carne macia, pode ser usado para o preparo de bifes fritos na chapa, estrogonofe, molhos para massas, refogados, ensopados, picadinho, carne moída, grelhados, rosbife, medalhões, churrasco, grelha e assados. Com o contra filé é feito o tradicional bife à cavalo (com ovo frito).
Clássico corte argentino, o Chorizo ou Contra Filé é muito requisitado em churrascos pela sua suculência e maciez, sendo melhor apreciado grelhado ou assado em fatias grossas. Deve ser servido mal passado ou ao ponto, e assado em alta temperatura para que a carne não endureça. O ideal é comprar o contra filé com gordura uniforme. Antes do preparo, remova o “nervo” lateral que segue longitudinalmente na carne, caso ainda não tenha sido retirado. Então, quando comprar contra filé, evite os primeiros 6 a 7 centímetros do corte, perto da alcatra, pois neste pedaço exite o nervo que atravessa a carne quase paralelamente à gordura, que somente será visível quando se estiver fatiando a carne.