O parlamento da Coreia do Sul aprovou nesta terça-feira, 9, um projeto de lei que proíbe o consumo e a venda de carne de cachorro, uma medida que deve encerrar, ou diminuir, a controversa prática centenária em meio ao crescente apoio ao bem-estar animal.
Apesar do projeto de lei ser concretizado pelo congresso sul-coreano no inicio de 2024, o consumo de carne de cachorro na Coreia do Sul só deverá ser proibido por lei a partir de 2027.
Os infratores da nova lei enfrentarão penas que poderão ser de dois a três anos de prisão ou uma multa em até 30 milhões de won coreanos, ou pouco mais de R$ 11.200 mil.
Proibição no consumo de carne de cachorro: grande parte da população é contra
Uma pesquisa realizada pela Nielson Korea encomendada pela HSI Korea diz que cerca de 86% dos cidadãos sul-coreanos tinham pouca ou nenhuma intenção de consumir carne de cachorro. Na mesma pesquisa, 57% dos entrevistados apoiavam a proibição da indústria de carne de cachorro.
“A Coreia está mudando rapidamente para uma sociedade que se preocupa com o bem-estar animal. Acredito que é hora do governo agir para resolver o problema do consumo de cães", disse o ministro da Alimentação, Agricultura e Assuntos Rurais, Song Mi-ryung, após a aprovação da legislação.
Proibição no consumo de carne de cachorro: países que mantem o consumo
Com a aprovação da lei, a Coréia do Sul se concretiza como um dos países do continente asiático que tenta eliminar a pratica de consumo de carne de cachorro.
Países como Indonésia, China, Índia, Vietnã, Camboja e Filipinas é relativamente comum e socialmente 'aceito' o consumo e venda de carne de cachorro.